Article
paru sur le site http://www.principes-de-sante.com/
11/02/2014 - Par Marion Kaplan
11/02/2014 - Par Marion Kaplan
Sans doute du fait qu’elle pousse exclusivement dans le lac
Upper Klamath en Oregon (USA) – où se rencontrent altitude, fort ensoleillement
et arrivée permanente de sédiments volcaniques – l’algue Klamath (Aphanizomenon
flos aquae, ou AFA) présente une composition exceptionnelle. L’étude de ses
caractéristiques révèle une qualité et une quantité de micronutriments (l’ensemble
des vitamines à l’exception de la D), d’oligoéléments (chrome, manganèse, etc.)
d’antioxydants, (lutéine, astaxanthine, etc.) sans équivalent.
Biologiquement active
Certes elle présente de nombreuses analogies avec sa cousine
spiruline mais sa composition est qualitativement plus riche. Son pigment bleu
spécifique (la phycocyanine) semble avoir une activité inflammatoire plus
marquée. Elle contient aussi des acides gras polyinsaturés omégas 3 absents de
la spiruline, et davantage de chlorophylle. Toutefois, il ne faut pas voir
l’algue Klamath comme une super-spiruline. Elle contient en plus des substances
biologiquement actives. Il en va ainsi de la phényléthylamine (PEA) dont le
rôle de neuromodulateur est remarquable, de divers polysaccharides actifs sur
le système immunitaire, et de composés qui ont montré leur action sur les
cellules souches.
Et si la spiruline est avant tout un excellent aliment qui
répond très bien à de nombreuses situations de déficience et cela pour un coût
moins élevé, le potentiel nutritif de l’algue Klamath est associé à des actions
spécifiques sur le psychisme (amélioration
de l’humeur, de la clarté mentale), l’immunité et la capacité de régénération.
Elle accroît le potentiel biologique et métabolique, ce qui en fait un
stimulant équilibré pour les sujets en bonne santé et un cofacteur
thérapeutique déterminant pour les malades.
Choisir sa formulation
Plusieurs études sur l’algue Klamath qui ont commencé au
début des années 1990, ont permis de confirmer ces capacités spécifiques. Un
programme de recherche actuellement en cours en Italie vise à démontrer les
effets de l’algue sur la dépression, le
psoriasis, la fibromyalgie. De leur côté, les utilisateurs font part d’une amélioration nette de leur vitalité
et de leur fonction psychique, avec notamment un esprit plus vif et plus clair.
Ils notent aussi une meilleure résistance aux infections. Les témoignages
les plus spectaculaires concernent la
maladie de Parkinson avec une régression significative des tremblements.
Désormais autorisée depuis l’automne 2009 comme complément
alimentaire, elle peut être absorbée sous plusieurs formes : en gélules, en
poudre ou en comprimés fabriqués à partir d’une technologie de séchage (RW)
protégeant certains constituants de l’algue. On peut également opter pour un
extrait de certains principes actifs. Il
est conseillé de prendre 2 grammes par jour, voire jusqu’à 3 grammes, à nette
distance des repas et en deux prises. Les personnes sous anticoagulant
doivent savoir qu’elle contient de la vitamine K.
Où se procurer de l'algue bleu-vert du
lac Klamath :
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