Glutamine
Prévention du syndrome de surentraînement
- Bien que les conclusions des études ne concordent pas toujours, au cours des essais ayant donné des résultats positifs, la prise de 5 g à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense a contribué à prévenir la baisse des défenses immunitaires.
La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les
muscles. Elle joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection
immunitaire, le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale et
l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle sert aussi à la fabrication de
la glucosamine endogène qui, à son tour,
participe à la réparation des cartilages et tendons.
La glutamine n’est pas considérée comme un acide
aminé essentiel parce que le corps est capable de la synthétiser lui-même, à
partir de plusieurs aliments, en fonction de ses besoins. L’exercice
physique modéré, pratiqué de façon régulière, augmente le taux de glutamine
dans le sang, mais un stress extrême peut le faire baisser
considérablement1 (brûlures graves, traumatismes importants,
interventions chirurgicales, etc.). L’organisme risque alors de devenir la
cible d’infections diverses. C’est ce qui semble se produire, notamment, dans
ce qu’on appelle le « syndrome de surentraînement ».
La glutamine est utilisée par les sportifs pour améliorer la
récupération après l'exercice, augmenter l'énergie durant l'entraînement et
minimiser l'effet de l'exercice intense sur le système immunitaire.
Plusieurs recherches démontrent un effet significatif de la
glutamine pour prévenir le syndrome de surentraînement, mais l'unanimité ne
règne pas. L'explication de cette controverse réside dans le fait que, la
glutamine, tout utile qu'elle soit, n'est pas efficace si certains autres
nutriments spécifiques ne sont pas présents en quantités suffisantes.
Ainsi, un juste apport de protéines est vital. Certains
auteurs suggèrent même aux sportifs de consommer chaque jour jusqu'à 2 g
de protéines par kilo de poids corporel, soit plus du double de la
recommandation habituelle (0,86 g/kg/jour). Un apport important en antioxydants est également essentiel, car il permet de
capter les radicaux libres avant qu'ils ne causent
des dommages. La formule idéale d'antioxydants contient une combinaison de
plusieurs substances (vitamines C, E, carotènes, etc.). Enfin, un apport en
minéraux (zinc, magnésium, manganèse, sélénium, etc.) et en vitamines permet de
parer aux carences qui pourraient entraver le bon fonctionnement général de
l'organisme.
Une alimentation normale fournit de 5 g à 10 g de
glutamine par jour. La glutamine est aussi présente dans les suppléments
protéiques (protéine de lactosérum ou petit-lait, par exemple) parmi les autres
acides aminés. Cependant, la glutamine fournie par l'alimentation ou les
suppléments de protéines ne semble pas avoir les effets bénéfiques d'un apport
additionnel de glutamine isolée. La prise d’un supplément de 5 g à
10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort
intense peut prévenir la baisse des défenses immunitaires.
Par contre, l'effet ergogénique n'est pas au
rendez-vous : la glutamine n'améliore pas la performance physique.
Jean-Yves Dionne,
pharmacien novembre 2010
Voir l'étude détaillée sur Passeport Santé
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