samedi 13 juin 2015

La Glutamine ou L-Glutamine



Glutamine


Prévention du syndrome de surentraînement
  • Bien que les conclusions des études ne concordent pas toujours, au cours des essais ayant donné des résultats positifs, la prise de 5 g à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense a contribué à prévenir la baisse des défenses immunitaires.

La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Elle joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale et l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle sert aussi à la fabrication de la glucosamine endogène qui, à son tour, participe à la réparation des cartilages et tendons. 

La glutamine n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que le corps est capable de la synthétiser lui-même, à partir de plusieurs aliments, en fonction de ses besoins. L’exercice physique modéré, pratiqué de façon régulière, augmente le taux de glutamine dans le sang, mais un stress extrême peut le faire baisser considérablement1 (brûlures graves, traumatismes importants, interventions chirurgicales, etc.). L’organisme risque alors de devenir la cible d’infections diverses. C’est ce qui semble se produire, notamment, dans ce qu’on appelle le « syndrome de surentraînement ».


La glutamine est utilisée par les sportifs pour améliorer la récupération après l'exercice, augmenter l'énergie durant l'entraînement et minimiser l'effet de l'exercice intense sur le système immunitaire.
Plusieurs recherches démontrent un effet significatif de la glutamine pour prévenir le syndrome de surentraînement, mais l'unanimité ne règne pas. L'explication de cette controverse réside dans le fait que, la glutamine, tout utile qu'elle soit, n'est pas efficace si certains autres nutriments spécifiques ne sont pas présents en quantités suffisantes.
Ainsi, un juste apport de protéines est vital. Certains auteurs suggèrent même aux sportifs de consommer chaque jour jusqu'à 2 g de protéines par kilo de poids corporel, soit plus du double de la recommandation habituelle (0,86 g/kg/jour). Un apport important en antioxydants est également essentiel, car il permet de capter les radicaux libres avant qu'ils ne causent des dommages. La formule idéale d'antioxydants contient une combinaison de plusieurs substances (vitamines C, E, carotènes, etc.). Enfin, un apport en minéraux (zinc, magnésium, manganèse, sélénium, etc.) et en vitamines permet de parer aux carences qui pourraient entraver le bon fonctionnement général de l'organisme.

Une alimentation normale fournit de 5 g à 10 g de glutamine par jour. La glutamine est aussi présente dans les suppléments protéiques (protéine de lactosérum ou petit-lait, par exemple) parmi les autres acides aminés. Cependant, la glutamine fournie par l'alimentation ou les suppléments de protéines ne semble pas avoir les effets bénéfiques d'un apport additionnel de glutamine isolée. La prise d’un supplément de 5 g à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense peut prévenir la baisse des défenses immunitaires.

Par contre, l'effet ergogénique n'est pas au rendez-vous : la glutamine n'améliore pas la performance physique.
Jean-Yves Dionne, pharmacien novembre 2010
 

Voir l'étude détaillée sur Passeport Santé

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