Pourquoi manger cru? Eh bien, je vais tenter de vous en persuader!
Pour commencer, il faut savoir que l’engouement pour
l’alimentation crue est mondial. Que ce soit sur Internet ou dans les nouveaux
livres, de l’information sur le sujet, il n’en manque pas.
Il y a même des vedettes hollywoodiennes qui se font un
honneur de dire qu’ils en sont des adeptes, comme Demi Moore ou Barbra
Streisand.
Aux États-Unis, il existe plus d’une vingtaine de
restaurants spécialisés dans ce domaine. Il y a même des centres d’alimentation
vivante où les gens peuvent se ressourcer en mangeant cru. Il faut comprendre
que la plupart des gens s’orientent vers l’alimentation crue pour des problèmes
de santé.
Quand on parle d’alimentation crue, on parle normalement
d’enzymes.
Les enzymes sont l’énergie et la vie. Il n’y a aucune
possibilité de voir les enzymes à l’œil nu, mais nous pouvons ressentir la vie
et l’énergie qui résulte de l’effet des enzymes.
En voici un bel exemple : si je prends une graine de
tournesol crue et une rôtie et que je les plante dans la terre, après un mois,
la graine de tournesol rôtie sera désintégrée dans la terre et celle qui est
crue commencera son processus de germination, qui elle-même donnera naissance à
une belle fleur remplie de graines de tournesol.
Comme cet exemple le démontre, la différence entre une
graine de tournesol crue ou rôtie c’est qu’une a des enzymes et l’autre n’en a
pas.
L’une a des potentiels de la vie, l’autre a vu sa vie
détruite par la cuisson.
Quand on mange un aliment cru, on mange un aliment rempli
d’enzymes vivants et pendant que vous profitez du bon goût d’un aliment vivant,
les enzymes, comme une petite armée, travaillent dans tout votre corps comme
une équipe s’affairant à réparer ce qui est défectueux.
Vous ressentez des bienfaits car l’aliment consommé cru est
plein d’énergie et parce qu’il transporte en lui les enzymes nécessaires pour
s’auto digérer.
Vous n’avez pas besoin de fournir des efforts
supplémentaires pour être en mesure de digérer cet aliment car il est déjà
pourvu de ses propres enzymes digestifs, donc vous n’hypothéquez pas vos
propres enzymes.
Quand vous faites cuire des aliments, vous détruisez leurs
enzymes. Donc après avoir mangé des aliments cuits on se sent fatigué et
paresseux, tout simplement parce qu’ à l’intérieur de votre corps, vos propres
enzymes doivent quitter leur travail, qui était peut être de nettoyer le foie,
vous protégeant des maladies, pour à la place venir digérer l’aliment cuit qui
ne contient plus ses propres enzymes.
Il est clair que nous gaspillons nos propres enzymes chaque
fois que nous mangeons des aliments cuits.
Les aliments cuits ne contiennent pas d’enzymes vivants, ils
requièrent donc les enzymes de notre corps pour digérer les aliments.
S’il n’y a plus d’enzymes dans les aliments, nous devons
alors compter sur notre propre métabolisme pour produire les enzymes
nécessaires à la digestion et à l’assimilation des nutriments.
Une surproduction d’enzymes digestives surtaxe notre
potentiel de production d’enzymes métaboliques.
Ses enzymes se comparent à une petite armée spécialisée qui
active et dirige des processus biologiques comme la digestion, l’impulsion
nerveuse, la désintoxication, le système immunitaire, la réparation et la
guérison du corps et un peu plus loin elle est essentielle aussi pour goûter,
penser, respirer et même rêver.
Avis aux gens qui ont des troubles d’obésité, dans
l’alimentation crue, nous retrouvons une enzyme comme la lipase, qui est
capable de pénétrer les dépôts de gras saturé, de les fractionner en plus
petits morceaux et de faciliter leur élimination.
Le manque d’enzymes rentre en lien direct avec plusieurs
troubles de santé tels que :
-L’hypoglycémie
-Le diabète
-La fatigue chronique
-L’obésité
-Les maladies cardiovasculaires
-L’arthrite
-La constipation
-La Fibromyalgie
-Les allergies
Le principe consiste à manger cru pour épargner ses propres
enzymes !
De plus, la cuisson détruit non seulement les enzymes mais
une bonne partie de leurs vitamines aussi.
Dans le meilleur des mondes, l’idéal serait de manger des
produits frais, des jeunes pousses, faire germer des céréales, des légumineuses
et des légumes.
La germination est un processus de croissance pendant lequel
les enzymes sont à l’œuvre et les nutriments se développent, d’où le terme
d’aliment VIVANT.
Et nous retrouvons dans les aliments vivants une grande
quantité de nutriment bios actifs, d’enzymes, de phytonutriments, d’eau de
qualité et d’énergie.
Saviez-vous qu’une graine de tournesol consommée crue
contient plein de bonnes choses pour nourrir votre corps? Si vous mangez cette
graine de tournesol que vous avez fait germer, ce que nous appelons communément
jeune pousse, eh bien, vous obtenez dix fois plus de vitamines, de minéraux et
d’enzymes!
De plus, quand vous commencez à manger cru, vous commencerez
à découvrir le goût, les saveurs et les odeurs des aliments. Si vous faites
cuire un aliment, tout cela change, de la texture aux odeurs.
Bien sûr je ne veux pas faire de vous des crudivores, mais
je pense que si j’ai pu vous faire réaliser l’importance de manger cru je suis
satisfaite. Par contre, si cela vous chante, il n’y a rien qui vous empêche de
commencer tranquillement, tout simplement en ajoutant quelques éléments crus à
votre repas, le moment idéal étant le début du repas car vous aurez déjà les
enzymes des aliments crus qui commenceront leur travail enzymatique.
Moi, j’ai un super truc!
Bon, imaginez que je commence à faire le repas à la maison
(je peux vous dire qu’avec quatre enfants ce n’est pas long qu’ils viennent
roder alentour de moi et qu’ils tentent de picosser dans mes plats!). Et bien
voilà votre chance, c’est à ce moment-là que je dépose sur la table des
aliments crus et comme par magie ils les mangent tous.
Si par contre je mets les aliments crus sur la table en même
temps que le repas, mes chances pour que ces aliments se fassent tous manger
sont plutôt minces. Pourquoi se forcer à mastiquer quand il y a des aliments
cuits faciles à mastiquer? Vous allez sûrement rire mais c’est une réalité,
j’ai un de mes garçons qui est comme cela, s’il y a des aliments qui sont plus
longs à mastiquer, il les mange moins!
Tentez l’expérience et vous verrez.
Marie-Lise Pelletier est une homéopathe reconnue au Québec et sa
renommée l'a amenée un peu partout dansle monde : l'Allemagne, la
Suisse, l'Australie...
A voir aussi: Vivre cru - Les bases
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